Мазуров В.А., Стародубцева М.А. О некоторых аспектах методики борьбы с идеологией терроризма и кибертерроризма в среде российских вузов (на примере Алтайского государственного университета) // Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Вследствие пандемии новой коронавирусной инфекции, ознаменовавшейся локдаунами 2020 г., криминогенная обстановка как в России, так и в мире вышла на качественно новый уровень. Можно сказать, что был достигнут предсказанный на 12-м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию В.В. Лунеевым порог терпимости населения, отразивший критическую массу преступности, после чего она под воздействием пандемии перешла в цифровую сферу. В очередной раз подтвердился диалектический закон о переходе количественных изменений в качественные. Нужно отметить, что данный процесс продолжает наращивать свои темпы и в 2021 г.: все большие отрасли преступности уходят в киберпространство.
На этой почве актуально усиление взаимодействия институтов гражданского общества и правоохранительных органов, особенно в молодежной среде. Именно молодежь является потенциальной «группой риска» в террористической и кибертеррористической преступности прежде всего как объект вербовки. Но именно молодежь выступает активнейшим пользователем информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и сети Интернет. В связи с этим, думается, приоритет лежит именно в среде институтов гражданского общества, напрямую работающих с молодежью. А одним из основных институтов выступает среднее и высшее образование, и именно сеть университетов может стать флагманом формирования антитеррористической идеологии и навыков противодействия кибертерроризму.