Ширяев А.В. Способы сокрытия следов мошенничества в сфере компьютерной информации // Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
В статье рассматриваются способы сокрытия следов преступления в зависимости от видовой принадлежности преступного деяния, многообразия следов конкретного преступления, как например, кибермошенничества, где присутствуют идеальные, виртуальные и материальные следы.
Лицо, совершившее преступление, стремится максимально возможно скрыть его следы в целях избежания ответственности за содеянное. Сокрытие может осуществляться как в активной, так и пассивной форме. В первом случае – это активное уничтожение следов, данных, в том числе информации, ее но сителей. Во втором случае – это, чаще всего умолчание об известных обстоятельствах. Кроме того, для сокрытия может применяться маскировка, например, программно-аппаратный сбой, противоправные действия иных лиц и многое другое, при этом для сокрытия электронно-цифровых следов может применяться не только вредоносное, но и законное программное обеспечение, например, позволяющее безвозвратно удалять информацию с носителя путем многократной ее перезаписи.