Гранты, программы, конкурсы
Одним из эффективных способов реализации противодействия киберпреступности является участие в грантовых, программах, конкурсах и иной целевой проектной деятельности в соответствии с политикой государства в области информационной безопасности и противодействия киберпреступности. С помощью финансовой поддержки по грантам, конкурсам и программам предоставляются возможности реализации гражданских инициатив в общественно значимых областях. Участие в грантах по противодействию киберпреступности имеет высокую значимость для Алтайского государственного университета как важного социального института города и Алтайского края, а также его участия в развитии страны. Такая деятельность способствует:
- инновациям и социально значимым исследованиям. Гранты могут стимулировать научные исследования и разработки в области кибербезопасности, способствуя инновациям и созданию новых решений для борьбы с киберпреступностью;
- повышению уровня кибербезопасности и информационной грамотности среди сотрудников университета, учащихся и населения в целом. Так, например, грантовые проекты способствуют разработке и внедрению новых методов противодействия киберпреступности;
- предотвращению распространения деструктивной и преступно-ориентированной информации, в частности, оказывающей влияние на поведение молодежи;

- снижению количества киберпреступлений и повышению устойчивости к киберугрозам. Общая готовность и способность реагировать на кибератаки повышается, что делает Алтайский государственный университет, город, регион и страну более устойчивыми к киберугрозам;
- развитию безопасного использования цифровых сервисов;
- сотрудничеству между государством и частным сектором. Гранты способствуют формированию партнерства между государственными учреждениями, научными организациями и частным сектором, что позволяет более эффективно решать проблемы киберпреступности;
- развитию местной экономики. Объяснение необходимости инвестиций в кибербезопасность может привести к созданию новых рабочих мест в области IT и киберзащиты, а также большей финансовой стабильности хозяйствующих субъектов, что положительно скажется на экономике Алтайского края.
- улучшению репутации Алтайского государственного университета, Алтайского края и страны, так как активная работа над кибербезопасностью, повышает репутацию, что делает более привлекательными инвестиции.
- защите прав граждан. Научные проекты прямо или косвенно направлены на участие в защите прав и интересов граждан на безопасность их данных в цифровом пространстве.
- обучению уязвимых и социально незащищенных категорий граждан практическим навыкам кибербезопасности и психологической устойчивости, например, от кибермошенничества или кибербуллинга. Использованию игровых методов (геймификации) для обучения и привлечения внимания молодого поколения к проблемам кибербезопасности. Проекты, финансируемые грантами, часто включают образовательные программы и тренинги, которые помогают населению лучше понимать киберугрозы и методы защиты. Это снижает риски кибератак и способствует более безопасному поведению в интернете.
Таким образом, участие в грантах по противодействию киберпреступности помогает защитить население от киберпреступлений и их негативных последствий, повысить уровень цифровой культуры и безопасности в интернете, а также развить современные навыки и компетенции в области кибербезопасности, что является важным шагом к созданию более безопасного цифрового пространства.
Государственная поддержка научных исследований позволяет ученым обратиться не только к интересующим их вопросам, но и включиться в общественно значимую деятельность, объединив для этого коллектив единомышленников.
Реализующиеся сейчас гранты, конкурсы, программы
Юридический институт Алтайского государственного университета совместно с Институтом цифровых технологий, электроники и физики участвовали в различных грантах, программах и конкурсах с проектами противодействия киберпреступности и защиты информации, инициируемых следующими организациями:
- Российский научный фонд (РНФ);
- Российский гуманитарный научный фонд;
- Российский фонд фундаментальных исследований;
- Гранты Президента РФ;
- Фонд содействия инновациям.
Благодаря участию в этих грантовых программах и конкурсах Юридический институт и Институт цифровых технологий, электроники и физики способствуют развитию науки, образования и инноваций в России, а также решению актуальных вопросов цифровизации.
В настоящее время в Алтайском государственном университете реализуются следующие научные проекты.
- Энциклопедия противодействия киберпреступности
Активную работу по разработке методов предотвращения и предупреждения случаев мошенничества и других киберугроз, а также снижения числа киберпреступлений осуществляется при реализации проекта «Энциклопедия противодействия киберпреступности» федеральной программы «ПРИОРИТЕТ-2030», в которой участвует Алтайский государственный университет https://www.asu.ru/univer_about/program/priority/. В рамках проекта создана уникальная социально-ориентированная цифровая платформа по противодействию киберпреступности, направленная на цифровую трансформацию просвещения в сфере противодействия киберпреступности, кибермошенничеству и близким к ним преступным посягательствам в условиях их расширяющегося распространения, и ориентированной на повышение цифровой грамотности студентов университета, преподавателей и сотрудников, учащихся школ и СПО, а также граждан Алтайского края.
- «Использование технологий виртуальной реальности для моделирования деятельности следователя по установлению лица, совершившего дистанционное мошенничество».
Исследование проводится при реализации федеральной программы «ПРИОРИТЕТ-2030», в которой участвует Алтайский государственный университет https://www.asu.ru/univer_about/program/priority/ на базе лаборатории разработки приложений виртуальной и дополненной реальности Института математики и информационных технологий АлтГУ. В рамках реализации исследования используется авторский подход к моделированию деятельности следователя по установлению лица, совершившего дистанционное мошенничество. Для наполнения функционала созданного приложения, включающим в себя элементы моделирования деятельности следователя, будут использоваться достижения криминалистической алгоритмизации, позволяющие системно осваивать методику установления преступника, совершившего дистанционное мошенничество. Исследование предполагает использование достижений математики и программирования, в целях разработки наиболее эффективных криминалистических способов и средств для решения задачи установления и изобличения лица, совершившего дистанционное мошенничество, в том числе использования технологий виртуальной реальности. Применение технологий виртуальной реальности в криминалистике способно увеличить качество обучения будущих следователей. Это подтверждается тем, что в основе технологий виртуальной реальности лежат иммерсионные технологии – виртуальное расширение реальности, позволяющее лучше воспринимать и понимать окружающую действительность. В результате реализации проекта будет разработано компьютерное приложение виртуальной реальности, демонстрирующее визуализацию деятельности следователя по установлению лица, совершившего дистанционное мошенничество. Кроме того, будет произведена регистрация разработанного компьютерного приложения в качестве интеллектуальной собственности.
Выполненные гранты, конкурсы, программы
Грант Президента РФ
В 2013-2014 года на ЮФ АГУ был успешно реализован грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Тема научного исследования: «Правовые проблемы предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации». В ходе работы над грантом была разработана система фундаментальных знаний о закономерностях и особенностях совершения и расследования преступлений в сфере компьютерной информации и на ее основе разработаны научные рекомендации для эффективного предупреждения и пресечения этих преступлений. Особое внимание уделено исследованию неправомерного доступа к компьютерной информации, совершенного с помощью телекоммуникационных технологий. Раскрыта криминалистическая характеристика данных преступлений. В частности, классифицированы способы и средства совершений преступлений, описана специфика их следовой картины, учтены региональные особенности таких преступлений. Выявлены особенности расследования компьютерных преступлений в различных судебно-следственных ситуациях. Даны практические рекомендации и алгоритмы проведения следственных и оперативно-розыскных действий. Разработаны приемы и методики собирания доказательств и доказывания совершения данных преступлений. Предложена система мер по обеспечению предупреждения компьютерных преступлений, состоящая из четырех групп: правового, организационного, технического и методического.
«Школа цифровой грамотности», которая проводится с 2022 года. Данный проект был организован Институтом цифровых технологий, электроники и физики совместно с Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Целью проведения «Школы цифровой грамотности» являлось повышение уровня цифровых компетенций школьников и студентов посредством проведения теоретических и практических мероприятий по кибербезопасности, медиапотреблению и использованию интернет-сервисов. В ходе работы «Школы цифровой грамотности» обсуждались актуальные угрозы информационной безопасности пользователей сети Интернет и способы противодействия им.
Планируемые гранты, конкурсы, программы
Поскольку на базе Юридического института и Института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского государственного университета активно ведется научно-исследовательская работа в области противодействия киберпреступности, то планируется продолжение участия в грантах, конкурсах, программах и других научных мероприятиях в этой области.
На базе Алтайского государственного университета проводятся мероприятия направленные на борьбу с киберпреступностью. Ставятся новые цели, например:
- — разработки новых образовательных программ, охватывающих широкий спектр тем: теоретические основы, практические навыки в области кибербезопасности, актуальные курсы по защите от новейших видов киберугроз и пр.;
- — создания современной полигонно-лабораторной базы. На таких площадках можно получать закреплять практические знания и навыки. Создание технических лабораторий в дальнейшем может помочь создавать эффективные методы борьбы с киберпреступностью;
- — проведения совместной исследовательской и научно-исследовательской деятельности и проектов;
- — организация стажировок;
- — организация переподготовки и повышения квалификации;
- — проведение круглых столов и конференций по актуальным вопросам противодействия киберпреступлениям.