Пикалов П.А., Бортников С.П. Кибермошенничество с использованием искусственного интеллекта // Самарский государственный экономический университет (Самара, Россия)

Кибермошенничество в 2024 году представляет собой актуальную и опасную проблему для всех пользователей интернета Российской Федерации. С развитием технологий и переходом множества финансовых операций в онлайн — формат,киберпреступники находят все более изощрённые способы обмана и мошенничества.
Они активно используют фишинг. Фишинг — это виз интернет — мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, таким как логины и пароли. Основными методами фишинга являются перенаправление на поддельные веб — сайты, перехват данных через вредоносные программы или злонамеренные ссылки в электронной почте, а также использование социальной
инженерии для обмана пользователей и заставления их раскрывать личные данные.
В Уголовном кодексе Р.Ф. не упоминается фишинг в качестве технического состава преступления. Но мошенников, пойманных на этом нарушении, всё же наказывают по статье 159.6 УКРФ: Мошенничество в сфере компьютерной информации.
Киберпреступники активно используют различные виды вредоносных программ для совершения противоправных действий в онлайн — среде.

Статья анализирует различные виды киберпреступлений, включая фишинг и использование вредоносных программ, а также новую опасность — кибермошенничество применением искусственного интеллекта (ИИ). ИИ используется для создания фальшивого контента. Приводятся примеры использования ИИ в киберпреступлениях, таких как бот — мошенничество, фальшивые новости, кибератаки и мошенничество в
финансовой сфере.